Перейти к верхней панели

Елена Била, Чехия. Среда как мотивация


Дочка родилась в Чехии. Начала говорить по-чешски. И только когда ей было 2 года, я с обоими детьми поехала в Россию. Дети как будто сговорились и — перестали разговаривать вообще. Около недели было тихо. А потом оба заговорили чисто по-русски, даже без акцента. Понятно было, что дети быстрее адаптируются в новой среде. Но удивление всех окружающих было огромным.

И вот тогда я поняла: в их головах что-то заложено. Ведь я, не отдавая себе отчета, рассказывала им сказки и пела колыбельную по-русски. Когда объясняла что-то мужу или им, второпях, не задумываясь, тоже в первую очередь на ум и в речь приходил  русский язык.

Когда же дети пошли в школу, русский язык как язык постоянного общения для них закончился. Он был просто не нужен – сверстники говорили по-чешски. Зато очень легко давались иностранные языки. Английский в школе — основной, его учат со второго класса все обязательно. Второй язык (по выбору) появляется с 7-8 класса. Мой сын второй язык – немецкий – учил по телевизору, смотрел  мультики. Никто не верил, что это возможно, пока мы не поехали к друзьям в Берлин. Ваня разговаривал на бензоколонке, покупал нам всем кофе и булочки. А позже наш друг (немец) спросил: Как Иван научился  говорить так чисто, с каким-то (не помню) специальным немецким акцентом?