Перейти к верхней панели
24.11.2020

Елена Шанина, Кипр. История про соленые огурцы или Как я искала на Кипре школу, где учат мыслить

ИСТОРИЯ ПРО СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ: КАК Я ИСКАЛА НА КИПРЕ ШКОЛУ, ГДЕ УЧАТ МЫСЛИТЬ

Приятно познакомиться! Я — Елена Шанина. Преподаватель, историк, журналист, специалист по ТРИЗ — педагогике и креативным техникам. Основатель и преподаватель Школы нестандартного мышления Brainville (Кипр), основатель Движения «Organic MindGeneration».

Еще я — мама 15-летней дочери, учитель и тренер по приемам креативного мышления для около сотни детей от 7 до 16 лет. Живу на Кипре вот уже 15 лет.

Четыре школы за шесть лет. Зачем?

У нашей дочери Полины проблем с адаптацией не было. Мы привезли ее на Кипр в возрасте 10 месяцев. В 2 года — английский садик, в 6 – англоязычная школа. Почему не греческая?

Дело в том, что я была наслышана от моих друзей, что сами киприоты отправляют своих детей в греческую школу лишь на несколько лет. После начальной школы большинство (те, кто может себе это позволить), предпочитают переводить ребятишек в частные англоязычные школы.

В общем, английский язык был для Полины вторым родным, а греческий она познавала пассивно, в быту. И все было бы прекрасно, если бы ни мой диплом педагога и придирчивое отношение к образованию.

В итоге, мы сменили четыре школы. Причем остановились не на той, где дети показывают свои недюжинные знания, а на той, где комфортнее всего эмоционально. Ибо я поняла одну простую истину: знания можно получить в любой школе, а вот эффективно мыслить не научит ни одна из них.

Мое заявление могло бы прозвучать слишком провокационно и поверхностно, если бы ни опыт.