23.04.2021

Елена Шанина, Кипр. История про соленые огурцы или Как я искала на Кипре школу, где учат мыслить

В поисках Хоггвардса?

Моя дочь Полина росла очень любознательным и интересным ребенком. Ее воображение было столь ярким, что иногда ставило нас, родителей, в тупик. Неделями она отказывалась пить из кружки и есть вилкой. Потому что кошка. То вдруг принимала решение передвигаться только на «четырех ногах» – дома, в ресторанах и даже на улице. Становилась строгой вегетарианкой. Потому что «лошадки не кушают мясо!». Она часами могла наблюдать за муравьями, рассматривать упавший с нашего лимонного дерева листик… Ее «почему?», «откуда?», «из чего?», «как работает?» изматывали нас невероятно! Но вот она пошла в школу.

Сначала образы, которые Полина постоянно примеряла на себя, стали появляться только на ее картинках. Затем стало возникать меньше вопросов. Вернее их вытеснили постоянные просьбы: «Покажи как!», «Так правильно?», «Помоги сделать!». А потом и эти просьбы удивительным образом трансформировались в убеждения: «Ты делаешь неправильно!», «Зачем ты дурачишься? Взрослые так не поступают!», «Если я так сделаю, это понравится только тебе! Другие не поймут». Эти высказывания приводили меня в состояние хронической тревожности и глубинного осознания того, что мы движемся куда-то не туда.

Чему учат в стандартной школе?

Подтверждением моих тягостных мыслей стала следующая история. Полина уже несколько месяцев трудилась над сценарием к ее собственному анимационному фильму. Все свое свободное время она проводила в фотошопе, стены ее комнаты были сплошь оклеены рисунками персонажей и кадрами будущего мульта. Однажды она подошла ко мне, явно смущенная: «Мама, мне нужно придумать такое животное, которое не существует в природе. Я нарисовала кучу вариантов, но все они кого-то напоминают!»
Я была искренне удивлена. Чего проще нарисовать такое существо? Ведь я по-прежнему была убеждена, что с фантазией у моей девочки все прекрасно!

Я показала Полинке нехитрый прием и (о чудо!) ребенок создал потрясающее животное – необычное, живое, сюрреалистичное, будто сошедшее с полотен современного Босха! В придачу к рисунку, дочь придумала место, где этот зверь живет, чем питается, кто у него враги…

– Почему же ты не сделала этого раньше? – спросила я у дочери. – Ведь это так просто!

– Мама, как? В школе этому не учат!

А чему учат в школе? Заучиванию, воспроизведению чужих мыслей, скачиванию из Интернета, решению задач с одним правильным ответом, формулам, алгоритмам, правилам, правилам, правилам… Знаю это не понаслышке – сама работала в школе. Есть, конечно, учителя, которые стараются изо всех сил, чтобы привить ребенку навыки свободного мышления, лишенного шаблонов. Но на моей памяти, как ученицы, педагога и мамы школьницы, таких было … двое. В основном же мышление самих педагогов изрядно «зашлаковано» всевозможными стандартами и стереотипами, отчего их собственное восприятие мира сужается до размера пшеничного зернышка. И в этом малюсеньком зернышке они предлагают жить и развиваться нашим детям!

Это относится ко всем четырем англоязычным школам, в которых училась наша Полинка. Да, где-то есть хороший театр, где-то хороший оркестр, в какой-то из школ уделяют большое внимание живописи, где-то математика хороша, но в целом…
Последней каплей к тому, чтобы перейти к решительным действиям, стала для меня ситуация с банкой соленых огурцов.