23.04.2021

Елена Шанина, Кипр. История про соленые огурцы или Как я искала на Кипре школу, где учат мыслить

Мы с мужем уехали на концерт. Дочка оставалась дома. Вернувшись, мы застали Полину угрюмой, насупившейся, отвечающей на вопросы односложно и даже агрессивно. Причина такого поведения оказалась проста, как пищеварительная система ленточного червя. Дочь захотела соленых огурцов, но не смогла открыть банку с завинчивающейся
крышкой.

Она пыталась это сделать два часа. Два, Карл!

Когда я с ходу показала ей десять разных способов открыть банку без помощи сильного папы, девочка была по-настоящему шокирована. При этом выяснилось, что ребенок прекрасно знает, что такое вакуум, разница температур, трение и даже гидравлический удар. Тогда почему она не применяет свои знания на деле?!

От соленых огурцов до новых функций смартфона

«Ну, все! С этим надо что-то делать!», – сказала я себе в ту же минуту, и принялась к реализации моего самого главного проекта под кодовым названием «Спасти рядового Полинку!»

Имея диплом педагога, курсы по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и огромный опыт применения креативных техник в профессии, я все же понимала, что научить всему этому свою дочь я не смогу. Не смогу дома. Постоянно нет времени, да и Полина в домашней обстановке воспринимает меня исключительно, как маму, а не учителя. Тогда я сообразила: мне нужно собрать группу детей и выделить время на регулярные занятия. Так появились уроки в моей Школе нестандартного мышления Brainville.

Первой я записала туда свою девочку. И что же? Пошел третий год занятий в нашей Школе. Мои ученики не робеют, высказывая СВОЮ точку зрения. Они умеют выслушивать мнение ДРУГОГО человека. Они уважительно относятся к ЛЮБОЙ высказанной идее, как бы фантастично она не звучала. Они с удовольствием берут на себя функцию лидера и, без боя, делегируют полномочия своему собеседнику. Они понимают и ПРИНИМАЮТ современное искусство. Они способны придумать более 30 вариантов необычного применения обычной кружке за 7 минут! Их не ставить в тупик задача изобрести новый будильник, самолет, бассейн или создать рекламу для горького мороженого! Они делали елочные игрушки из сковородок, палочек для суши, ботинка… А еще они придумали совершенно новые функции для смартфона, объединив его со слоном и смородиной.

И самое важное для меня, как мамы. Моя дочь стала писать СВОЮ музыку к СВОИМ мультфильмам. Она не просит больше помощи в придумывании персонажей. Ей доставляет удовольствие решать трудные задачи разными способами до достижения РЕЗУЛЬТАТА. Кроме того, наша 15-летняя дочь признала, наконец, что она красива. Потому что уникальна!

Дорогие, думающие и неравнодушные родители! Если вы, как и я когда-то, ищите чудо-школу, где вашего ребенка научать не только знать, но применять свои знания, мыслить, решать нестандартные задачи, то не тратьте свое драгоценное время попусту.  Начинайте сами прививать детям те навыки, на которые упорно не обращает внимания любая стандартная система школьного образования!

P.S:
Если вы прочли эту статью по диагонали (я тоже так иногда делаю), но у вас есть дети! Прочтите еще раз! Возможно, что вы упустили что-то очень ВАЖНОЕ!