Перейти к верхней панели
24.11.2020

Наталья Лоскутова, Испания. О силе убеждения и спасательных кругах

О силе убеждения и спасательных кругах

Как одной растить мальчиков-билингвов, работая директором школы для билингвов и имея постоянную работу. О том, сколько времени уделялось, как развивала и убеждала, что сложнее всего, что спасает…

Меня зовут Наталья Лоскутова, с 2000 года я постоянно проживаю в Барселоне.
Оба сына родились здесь, сейчас им 14 лет и почти 18 лет. Оба родителя — русские, поэтому изначально не возникало сомнений: на каком языке мы говорим с детьми дома и что русский язык необходимо поддерживать.
Старший сын Иван родился в самый первый год нашего пребывания в стране, языка которой тогда мы толком и не знали, точнее, двух языков: Барселона – столица испанской автономии Каталонии, где действуют два официальных языка – каталонский и испанский, причем в госучреждениях, школах, университетах каталонский занимает первое место. Таким образом, изначально у Ивана очень четко все было «разложено по полочкам»: русский — дома, каталонский — в садике (пошел с 1,5 лет), испанский – немного в садике (с друзьями) и на детской площадке.
Когда старшему исполнилось 6 лет, мы с друзьями создали русскую школу выходного дня «Радуга». В те годы в Барселоне совсем не было возможности обучать ребенка русской грамоте, письму, тем более — литературе и истории. «Пришлось» взять на себя это нелегкое дело, и теперь нашей школе уже 11й год. Иван – один из первых выпускников, проучился в школе целых 9 лет. Антон сейчас в 7 классе «Радуги» и останавливаться пока не собирается. Главное – чтобы русская школа, занимающая  весь выходной день ребенка, была удовольствием и пользой, а не наказанием!