Перейти к верхней панели

Татьяна Тейвас, Эстония. #НЕ-яжмать


Перед отъездом пришел момент объяснений, и я призналась, что папы давно нет и что я столько лет врала. Сын сказал: «Я хочу побыть один», — и заперся в своей комнате. За 20 минут тишины я физически прочувствовала все свои нервы, где они расположены и как они умеют звенеть от напряжения, звучно лопаясь где-то внутри твоего существа. Из комнаты он не просто вышел, а вылетел и бросился ко мне, рыдая навзрыд. Я гладила его по голове, по вскидывающейся от рыданий маленькой спинке и что-то бормотала. Не помню. Помню только, как он сквозь рыдания сказал: «Папе ведь было очень больно!» Мальчик жалел не себя-безотцовщину. Он жалел отца. Это мой сын!

Я — человек странный. Мне неинтересна мода, шопинг, силикон, светские вечеринки и плоские разговоры. Я заточена на реализацию своих творческих проектов и карьерных устремлений. В силу полученного опыта, саморазвития и нескольких образований, — имею не совсем традиционные для женщины убеждения. Даже совсем нетрадиционные. Я — философ, имеющий непонятный большинству уклад жизни, и честно отрабатываю свою судьбу. Это важно.

Ребенок, как ветвь, имеет все свойства ствола. Ребенка легче понять, узнав его родителей. Но я — мать, разграничивающая личности себя и ребенка, признающая отдельность судьбы каждого человека. Я — любовь, не требующая обладания и не отдающаяся во владение. И я даю себе право улететь на Марс, потому что это моя миссия, это глобально важно. Большинство женщин воскликнут: «Как можно бросить сына?!» Я не смогу вам объяснить, но «улететь на Марс» — это не значит «бросить сына». Улететь на Марс — это улететь на Марс, это миссия и это не обсуждается. Бросание сыновей в марсианских путешествиях — это частная оценка домоседов. Даже когда я в пути на очередной Марс, я все равно каждый день общаюсь с сыном, мы знаем друг о друге больше, чем те, кто всегда неразлучен. Я часто летаю на Марс, я не могу без этого. И мой сын это принял. Это мой сын!

Ему было 2,5 года, когда я почувствовала, что пришло его время взрослеть и становиться самостоятельным.